Аренда крана 25 т по доступной цене в Туле и Тульской области

Темплтоновская премия. Ответное слово и лекция. — А. И. Солженицын был награждён Темплтоновской премией в 1983 году. Эта премия — “За прогресс в развитии религии” — была основана в 1973 Фондом Темплтона (США). Присуждается “лицам, имеющим особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире”. Среди лауреатов — мать Тереза, брат Роже Шутц — инициатор монашеского возрождения в протестантском мире. В 1982 премия присуждена протестантскому проповеднику Биллу Грэму (в тексте речи — “предшественник по этой премии”). В 1983 премия впервые присуждена православному.

Имя лауреата объявляется в Вашингтоне в первых числах марта, вручение происходит в Лондоне, в Букингемском дворце, всегда 10 мая; вручает премию принц-консорт Филипп, при этом лауреат произносит ответное слово. Затем в торжественном собрании в лондонском Гилдхолле новый лауреат читает лекцию.

2 марта 1983 в Вашингтоне при объявлении о присуждении Темплтоновской премии Солженицыну Слово произнёс митрополит Феодосий, глава Православной Церкви в Америке:

А. Солженицын не нуждается ни в том, чтобы быть представленным, ни в похвалах. Хорошо нам, а не ему, что изредка нам дается возможность вновь обрести его, вернуться, хоть на время, к нему, к его видению, к его слову.

К нему. В наше время, отмеченное нравственной дряблостью, постоянной готовностью идти на сделку со злом, самостью, и, часто, сведением жизни к сомнительным поискам счастья, — он открыл нам подлинную красоту и глубину человеческой жизни, целиком посвящённой этическим и духовным ценностям. В одиночестве, в заключении, когда его травили или когда он болел раком — он никогда не отказывался от борьбы за свою родину, за свой народ, более — за всё человечество.

К его видению. Ему было дано не только бороться и говорить, но, выше всего, воплотить в художественном слове своё видение жизни. Его “Архипелаг ГУЛаг” останется, я уверен, книгой века, вехой для всех тех, кто хочет строить жизнь согласно высокому нравственному идеалу, исполнить самих себя в вере и жертве.

И, наконец, к его слову, к его призыву, обращённому ко всем нам: жить не по лжи.

Многие сегодня, почти десять лет спустя после его чудесного появления на Западе, ставят под сомнение и его как человека, и его видение, и его слово. Значительное движение, не только в его стране, но и здесь, среди нас на Западе, старается опорочить его, представить анахроничным защитником прошлого и пустого мировоззрения. Но мы знаем, что мир никогда не прислушивался к пророкам, посланным ему, ненавидел и преследовал их. Для нас, христиан, конечная победа завершилась на Кресте.

Для меня это большая честь — быть тут и делить с вами уверенность в том, что Солженицыну нечего тревожиться. Его видение, его слово, он сам — целы, и ничто не может их уничтожить. Мы благодарим Бога, что он послал нам пророка. Мы благодарим Солженицына за его слово и виденье. С тех пор, что он появился, и наша жизнь, и даже весь мир в чем-то изменились.

Текст Темплтоновской лекции многократно перепечатывался в американских и европейских журналах. Первая публикация по-русски — “Вестник РХД”, 1983, № 139. Впервые в России — “Новый мир”, 1992, № 2.